Мал золотник да дорог — Мальта выходит в мировые лидеры финансовых услуг

Перед каждым успешным предпринимателем в определенный момент времени встает вопрос о размещении заработанных денег в надежном банке, который бы гарантировал не только сохранность капитала, но и его приумножение. Сегодня мы поговорим о банковской системе Мальты, как одном из самых быстро развивающихся финансовых центров мира.

Небольшая по площади, но весьма достойная быстроразвивающаяся Республика Мальта вошла в состав Евросоюза в 2004 году и с первых шагов заявила о себе на международном финансовом рынке, создав на своей территории благоприятный климат для иностранных инвесторов. Фискальная политика государства основана на лояльном отношении к предпринимателям, здесь отсутствуют налоги на зарубежный доход, недвижимость, богатство и роялти, а налог на доход по банковским вкладам составляет 15%.

Экономические показатели Республики получили высокую оценку международных организаций, таких как Европейская комиссия. Только за прошедший, 2018 год, ее экономика выросла на 7,2%, заняв 1 строчку рейтинга в ЕС, рост рынка труда также демонстрирует отличные показатели – 4%. Средиземноморская территория стала привлекательной для высококлассных специалистов, приезжающих сюда со всех уголком мира.

На начало 2019 года сумма по депозитам в мальтийских банках превысила €30 млрд., а доля финансовой отрасли в ВВП государства составила более 10%. Банковский сектор обеспечивает рабочими местами более 10000 человек, свыше 500 лицензированных операторов обслуживают своих и иностранных клиентов.

Невозможно не сказать и о самом передовом техническом оснащении финансовых предприятий, где с завидным постоянством вводятся инновации, укрепляющие надежность системы и упрощающие обслуживание вкладчиков. Международными лидерами по праву считаются мальтийские банки HSBC, Altis, Mapfre, Alter Domus, некоторым из них уже более 4-х десятков лет.

Находясь на пике популярности, банковский сектор Мальты разрабатывает и совершенствует цифровые продукты и услуги по использованию виртуальной валюты и ICO (криптовалюты). Осознавая, что именно за ними будущее, банковское руководство оказывает этому направлению повышенное внимание и уже сегодня является лидером в данной сфере.

Управление финансовых услуг Мальты MFSA начало выдачу лицензий агентам виртуальных активов, 14 заявителей стали пионерами самого прогрессивного финансового направления.

Министр финансов, достопочтенный профессор Эдвард Шиклуна официально и во всеуслышание заявил о гарантии безопасности любому иностранному инвестору, доверившему свой капитал мальтийскому банку. Основанием такого заявления является стабильное укрепление экономики страны, профицит которой составляет более €250 млн., а госдолг не превышает 46%. Он также высказал пожелание дальнейшего укрепления деловых и дружеских связей с Российской Федерацией.

Не менее значительной является оценка Джозефа Портелли, исполнительного председателя Фондовой биржи Мальты, назвавшего средиземноморскую Республику центром глобальных цифровых инноваций. Его детище является одним из престижнейших в мире по регистрации STO (инвестирование блокчейнов).

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.