Мальта приобрела у Эстонии квоты на альтернативную зеленую энергетику в 2020 году

Эстония сообщила, что подписала недавно договор с Мальтой о том, то продает островному государству квоты статистических показателей на альтернативные виды электроэнергетики за два миллиона евро. 

Об этом начали сообщать европейские СМИ. 

Премьер-министр Эстонии, Таави Ааса подтвердил информация: “Подписание соглашения много значит для наших государств как минимум из-за того, что Европейский союз редко заключает договоры при продаже квот на возобновляемую энергию. Мы заключаем соглашение, и это уже вторая удачная сделка, которую осуществила Эстония.”

Продавать квоты а альтернативные виды энергии Эстония начала после того, как установленный Евросоюзом минимум энергобаланса в стране начал превышать этот показатель. Власти решили продать избыток государствам, которые нуждаются в этом. 

Первую сделку Эстонская Республика провела успешно с Люксембургом ранее, и вот в феврале 2020 года подписала с Мальтой. 

Таави Ааса, премьер-министр Эстонии сообщил, что в данное время проводятся переговоры с другими странами, которые входят в Европейский союз. 

Условия соглашения Эстонии с Мальтой

Подписанный договор подразумевает приобретение Мальтийской Республикой квоты по статистическим показателям “зеленой” энергетики на объем 100 часов\гигаватт стоимостью два миллиона евро. Заключенный контракт получился гибким, что позволяет Мальте снизить или повысить данный объем энергии в диапазоне одной пятой. 

Евросоюз поддерживает продажу и покупку статистических квот для того, чтобы государства Европы общими усилиями достигали целей в продвижениях альтернативных источниках энергии. Основное правило – использовать все возможные источники возобновляемой энергии там, где для этого есть условия. 

Доля “зеленой” энергетики в Европе достигает показателя в 18%. За 2020 год Европейский союз планирует поднять планку до 20%. 12 европейских государств уже успели развить возобновляемую энергию на национальном уровне. Самый низкий показатель доли альтернативной энергетики приходится на Нидерланды – 7.4%, а лучше всего в сфере “зеленой” энергии продвинулась Швейцария, там показатель превышает 54%. 

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.