Мальта выбрала нового премьера-министра

В начале 2020 года правительство Мальты определилось с новым премьер-министром. В то время как предыдущий политик сдал полномочия со скандалом. Результат нового голосования составил 57.9% в пользу Роберта Абела, который занимает отныне должность нового премьер-министра Мальты. 

Напоминаем, что Джозеф Мускат ушел в отставку из-за недостаточного расследования убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая расследовала коррупционные вопросы в стране. По мнению жителей Мальты, бывший премьер-министр не направил все силы на расследование убийства. Мальтийцы стали протестовать, считая, что Мускат тянет с расследованием из-за выгораживания своих политических союзников. 

В этот понедельник политик Роберт Абела, который является сыном прошлого президенты Мальтийской Республики – Джорджа Абелы, примет присягу на верность государству. По подсчетам видно, что 42-летний Абела-младший обогнал своего главного конкурента – Криса Ферна – на 2 500 голосов. Источники сообщают, что голосовали на парламентских выборах 17 тысяч участников правящей на Мальте Лейбористской партии. 

В своей речи, после избрания, Роберт Абела зазывал членов партии “работать коллективно ради единого блага”. Предвыборная кампания нового премьер-министра Мальты не подразумевала критику в сторону Джозефа Муската. 

Почему пост покинул Мускат?

В начале декабря 2019 года политик сообщил властям государства, что в следующих выборах принимать участие он не будет. Такое заявление он произнес после протеста на центральной площади Валетты. Собравшиеся местные жители требовали сдачи полномочий.

Погибшая журналистка Дафна Галиция обнаружила коррупционные схемы в деловых кругах острова. Во взрыве подозревали бизнесмена Мальты – Йоргена Фенека. Но при власти Джозефа Муската предпринимателя отпустили на свободу под статусом того, что расследование продолжается. Такой шаг и привел ко всеобщему недовольству народа.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.